В прошлые выходные были с Сашей в Пушкинском на выставке «Брат Иван», посвященной коллекционерам Михаилу и Ивану Морозовым.
Московский блокбастер, который мог не состояться из-за сложной истории возврата картин из Парижа в начале марта по понятным причинам.
И с оттенком грусти, когда понимаешь, что экспозиции западного искусства мы увидим в России еще не скоро. Если вообще увидим...
Картины выставки должны быть хорошо знакомы жителям столиц по собраниям Эрмитажа, Третьяковки и Пушкинского. Но мы привыкли видеть коллекцию Морозовых раздробленной по разным музеям, а тут идея в воссоздании единого образа.
И это возможность посмотреть на картины в новом ракурсе. Особенно интересно сравнить французских художников и наших, некоторые на выставке висят рядом, например, неожиданно Ренуар и Коровин или Серов и Писсаро. Представлены довольно ценные вещи – письма, чеки и расписки Морозова за картины. Трепетно рассматривать документ, где перечислено сколько Моне и «почем» было куплено.
Идеально идти на выставку с куратором или экскурсоводом, который расскажет о семье Морозовых, замыслах коллекционеров, их жизни, которые, кстати, закончились печально. Михаил умер в раннем возрасте в 33 года. Но жизнь Ивана по мне так сложилась еще хуже.
После революции коллекция была национализирована вместе с его особняком. Часть непонятных картин, таких как Пикассо, вообще хотели уничтожить. Но спасибо людям их отстоявшим – второй этаж особняка Морозова с его коллекцией был превращен в музей, на первом устроили общежитие... Семье Михаила выделили 3 комнаты, а самого бывшего владельца назначили на очень забавную должность – помощник директора этого самого музея.
Через месяц Михаил Морозов уехал заграницу, где вскоре умер. По словам современников он совершенно потерял вкус к жизни, и очень скучал по своей коллекции.
Но благодаря братьям мы с вами теперь можем любоваться Моне, Ренуаром, Ван Гогом и даже единственной в России картиной Мунка.
Уже были на выставке или планируете?